Resep Semur Jengkol Betawi Yang Empuk dan Pedas
Semur adalah nama masakan yang terbuat dari berbagai jenis bahan dan dibuat dengan cara direbus kemudian diolah menjadi makanan yang berkuah kental. Bahan masakan yang biasa disemur misalnya daging, tetapi kali ini akan kami buat semur dari bahan dasar jengkol atau yang lebih sering dikenal dengan nama semur jengkol. Semur jengkol merupakan makanan yang memiliki tekstur sangat empuk dan memiliki rasa yang enak dan lezat. Semur jengkol sangat cocok dijadikan sebagai lauk, tetapi bisa juga dimakan mentah dibuat lalab. Semur jengkol biasanya banyak tersedia di warung-warung makan bahkan sampai restoran besarpun terdapat semur jengkol. Penasaran dengan semur jengkol..? Mari ikuti langkah-langkah dibawah ini untuk membuat semur jengkol yang empuk.
Bahan :
- 1/2 kg jengkol yang berkualitas baik ( pilih jengkol yang sudah tua )
- 1 batang serai ( memarkan )
- 3 cm lengkuas ( memarkan )
- 2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
- kecap manis secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit ( atau sesuai selera )
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Semur Jengkol :
- rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk
- angkat panci rebusan jengkol lalu tambahkan air dingin supaya hangat
- kupas kulit jengkol satu persatu sampai bersih
- jengkol yang masih utuh dibelah menjadi dua bagian lalu pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
- tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
- tuang sedikit air kedalam bumbu yang ditumis, diamkan sampai mendidih
- masukkan jengkol yang sudah digeprek lalu tambahkan kecap manis, diamkan sampai kuah menyusut sambil sedikit diaduk supaya bumbu meresap merata dan tunggu sampai matang
- semur jengkol empuk siap disajikan
- Sajikan semur jengkol dan dipadukan nasi hangat, bisa juga juga ditambah dengan taburan bawang goreng supaya terasa lebih harum lagi. Cukup sampai disini dulu Resep Membuat Semur Jengkol Pedas, selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar