Cara Membuat Sempol Ayam Khas Malang Yang Lagi Ngehits
Setelah berbuka puasa, anak-anak biasanya masih nyari-nyari camilan untuk mengisi perutnya. Nah, dari pada jajan di luar yang nggak jelas, mending kita buatkan saja Sempol rasa Ayam, jajanan khas Malang yang lagi ngehits dan dicari banyak orang.
Sempol pada dasarnya adalah jajanan yang sederhana, namun sangat enak dan disukai anak-anak. Biasanya di Malang dijual di pinggir jalan oleh pedagang kaki lima yang atau pedagang yang membawa motor. Terkadang kualitas dan kebersihannya kurang terjaga, sehingga malah bisa bikin sakit sang anak. Makanya, mending kita buat sendiri yuk bun.
Bahan-bahan:
- 1/4 daging ayam di haluskan,
- 4 siung bawang putih dihaluskan
- 3 sdm tepung kanji
- 3 sdm tepung terigu
- 1 butir telur
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula sejumput
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
- Tusukan sate
Cara membuatnya:
- Kecuali telur, campur semua bahan jadi satu, lalu aduk dan uleni sampai rata.
- Ambil sedikit adonan dan tempelkan pada tusukan sate seperti pada gambar.
- Rebus air sampai mendidih, lalu matikan api.
- Masukkan sate sempol ke dalam air mendidih sampai terlihat memutih atau setengah matang.
- Nyalakan lagi kompor dan rebus sempol sampai benar-benar matang. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan sempol rebus pada kocokan telur yang sudah diberi garam secukupnya. Kemudian goreng sampai matang.
Selesaii....Gampang kan? Sempol siap dinikmati bersama saus sambal atau saus kacang favorit. Hati-hati ya bun, yang ngincer sempol ternyata bukan cuma anak-anak, tapi bapak-bapak juga, hehehe...
Selamat mencoba yaa...!
Komentar
Posting Komentar