Lapek Bugis Ketan Hitam.... Silahkan Coba
BAHAN KULIT:
- 200 gr tepung ketan hitam
- 30 gr tepung ketan putih
- 1 sdt garam
- 50 gr gula pasir
- 125 ml santan
- daun pisang
- 100 gr kelapa setengah tua, kupas parut
- 100 gr gula pasir
- 2 lbr daun pandan, cabik-cabik
- 100 ml air
- 250 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt tepung beras
CARA MEMBUAT:
1. Kulit: campur tepung ketan bersama garam, dan gula pasir, uleni sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai kalis dan dapat dipulung. Bagi adonan menjadi 20 bagian, sisihkan.
2. Isi: taruh kelapa parut, gula pasir, daun pandan, dan air dalam wajan, masak dengan api kecil sambil sekali-sekali diaduk sampai matang. Angkat bagi menjadi 20 bagian.
3. Kuah: campur santan, garam, dan tepung beras, aduk rata, masak sambil diaduk sampai kental.
4. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan, isi dengan 1 bagian adonan isi, bulatkan. Ambil selembar daun pisang taruh bulatan adonan dan beri 1 sdm adonan kuah. Bungkus bentuk kerucut, sematkan dengan lidi. Kukus sampai matang selama 15 menit.
UNTUK 15 BH
Komentar
Posting Komentar