Jajanan Khas Padang...Resesp Bubur Kampiun
Resep Bubur Kampiun
Bahan Kolak Pisang :
• 2 buah pisang tanduk, potong2
• 500 ml santan
• 150 gr gula merah
• 1 sdt garam
• 1 lembar daun pandan
• 2 buah pisang tanduk, potong2
• 500 ml santan
• 150 gr gula merah
• 1 sdt garam
• 1 lembar daun pandan
Bubur Candil :
• 150 gr tepung ketan
• ½ sdt garam
• ¼ sdt air kapur sirih
• 100 ml air hangat
• 300 ml air
• 100 gr gula merah
• 1 lembar daun pandan
• 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
• 150 gr tepung ketan
• ½ sdt garam
• ¼ sdt air kapur sirih
• 100 ml air hangat
• 300 ml air
• 100 gr gula merah
• 1 lembar daun pandan
• 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Bubur Sumsum :
• 300 ml santan
• ½ sdt garam
• 1 lbr daun pandan
• 100 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit santan
• 300 ml santan
• ½ sdt garam
• 1 lbr daun pandan
• 100 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit santan
Ketan Hitam :
• 250 gr ketan hitam kukus, siap pakai
• ½ btr kelapa setengah tua, parut panjang
• 250 gr ketan hitam kukus, siap pakai
• ½ btr kelapa setengah tua, parut panjang
CARA MEMBUAT BUBUR KAMPIUN :
1. Kolak pisang; Didihkan santan, gula merah, garam dan daun pandan. Masukkan potongan pisang lalu masak hingga pisang matang, angkat dan sisihkan.
2. Bubur Candil; Campur rata tepung ketan, garam dan air kapur sirih. Tuang air hangat, uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bola-bola kecil, sisihkan.
3. Didihkan air, gula merah dan daun pandan. Masukkan bola-bola kecil lalu masak hingga mengapung. Tambahkan larutan tepung beras, masak hingga kental lalu angkat dan sisihkan.
4. Bubur Sumsum; Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk sampai matang dan kental. Angkat, sisihkan.
1. Kolak pisang; Didihkan santan, gula merah, garam dan daun pandan. Masukkan potongan pisang lalu masak hingga pisang matang, angkat dan sisihkan.
2. Bubur Candil; Campur rata tepung ketan, garam dan air kapur sirih. Tuang air hangat, uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bola-bola kecil, sisihkan.
3. Didihkan air, gula merah dan daun pandan. Masukkan bola-bola kecil lalu masak hingga mengapung. Tambahkan larutan tepung beras, masak hingga kental lalu angkat dan sisihkan.
4. Bubur Sumsum; Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk sampai matang dan kental. Angkat, sisihkan.
Sumber : Face book Resep Masakan Mamud
Komentar
Posting Komentar